Семь лет назад сын мой сын поступил в университет информационных технологий в Санкт-Петербурге, с тех пор пару недель отпуска мы проводим в Питере. Я очень люблю этот город, но детское воспоминание о походе в Эрмитаж — ощущение скуки от бесконечного музея с бубнящими экскурсоводами — преследует меня до сих пор. Поэтому обычно мы ищем впечатления вдали от традиционных туристических маршрутов.
Каждый год мы с мужем ездим в Питер на машине из Ростовской области. С остановкой на ночлег в Подмосковье дорога занимает два световых дня и одну ночь.
Преимущества поездки на машине очевидны — мобильность, возможность останавливаться где пожелаешь, отсутствие неприятных попутчиков и бюджет на дорогу. Но есть и неприятные сюрпризы: пробки, возможные поломки и отсутствие газовых заправок. За семь поездок мы изучили их подробнее.
Платные дороги неплохо решают проблему пробок, но заметно увеличивают затраты на проезд и добавляют заморочек с заправками. Бюджет прошлой поездки увеличился на 2 500 ₽ в одну сторону.
На платных дорогах от Москвы до Санкт-Петербурга нет газовых заправок. Поэтому в последние пару лет у меня появилась любимая газовая заправка в Куженкино — до неё приходится делать совсем небольшой крюк километров в десять. Следующая заправка в южном направлении находится примерно через сотню километров, в районе Твери, в северном направлении ещё дальше.
С бензиновыми заправками тоже негусто — на М-11 от Твери до Питера в прошлом году нам встретилось три или четыре Лукойла и две Газпромнефти (конечно же, без газа). Больше работающих заправок не было.
Эвакуаторы на платниках работают четко. Поломка доставила чуть ли не меньше хлопот, чем в городе. Эвакуатор подъехал примерно через час после звонка — до ближайшего отстойника нас довезли бесплатно. За доставку в автосервис, с которым созванивались по дороге, пришлось, конечно, заплатить, но доехали с ветерком.
Поэтому, если вы едете в Питер на машине, то прикиньте заранее где будете пользоваться платниками. А перед длинными участками заливайте полные баки и старайтесь придерживаться экономичного расхода топлива — для бензинового двигателя это 2000–2500 оборотов.
Чтобы тратить меньше времени на поездки по городу, останавливаться лучше неподалеку от метро. Даже если вы на машине, наверняка захочется погулять пешком по центру, а место для парковки там не просто отыскать.
Мы предпочитаем снимать квартиру: по стоимости это немного выигрышнее отелей, кроме того можно всегда оставить на ночь припозднившегося гостя. Есть ещё один плюс — в отеле негде пожарить свежесобранные грибы, но об этом чуть позже.
Первые годы мы останавливались рядом с общежитием сына, в Шушарах, но промзона очень портит настроение: серые невыразительные здания и уставшие люди производят гнетущее впечатление. Снимайте квартиру в красивом месте: старый центр или Приморский район, поближе к заливу.
Приморский район открыл для меня новую сторону Питера. Он дышит свободой, драйвом, молодостью и при этом сохраняет душу города. Он радует на каждом шагу — кажется, даже в сетевых магазинах продавцы заметно приветливее обычного. Есть где погулять и развлечься.
В двух шагах лежит Парк 300-летия с оборудованной зоной для скейтов, на которой всегда тренируются на роликах, скейтах или трюковых велосипедах, за ним — песочный пляж. Чуть дальше выходим на Яхтенный пешеходный мост, с которого открывается вид на залив, на закате кажется, что вода — это растопленное золото.
За мостом на Крестовском острове светит триколором Газпром Арена, возле которой по ночам собираются любители дрифтинга. На этом же остров есть парк развлечений Диво-остров с экстремальными аттракционами и аэротруба Fly Arena. А если душа просит тишины, к вашим услугам тишайшие тенистые аллеи с белочками, искрящийся фонтан до неба и темные пруды с утками и лебедями.
Санкт-Петербург — город просто созданный для пеших прогулок. Тянет посмотреть всё и сразу: Петропавловку, Невский проспект с уличными художниками и музыкантами, исторические переулки, стрелку Васильевского острова, каналы, мосты... К концу дня понимаешь, что ноги хочется отстегнуть от туловища и поставить отдыхать отдельно от себя.
С лета 2019 года появился отличный вариант сделать прогулку динамичнее, разгрузить ноги и при этом не упустить ничего интересного. Первый осмотр исторического центра можно провести на прокатных электросамокатах. Ноги не устают, обзор прекрасный — не сравнить с машиной, ехать можно по велодорожкам, тротуару и проезжей части — в зависимости от дорожной ситуации.
Сервис интересен тем, что нет необходимости возвращать самокат на то место, где вы его взяли, то есть это полноценный одноместный каршеринг. Найти место парковки свободных самокатов, забронировать его себе, оплатить и отправить фото с подтверждением того, что вы вернули его в целости можно через приложение Whoosh с телефона. С июня 2021 некоторые зоны стали недоступны для катания, в приложении они обозначены красным цветом.
У самокатной прогулки три минуса. Первый — не очень удобно забежать в кафе и магазин: оплата за поездку идет по минутам, а каждый раз сдавать самокат и брать его обратно быстро надоест. Второй — погода, некомфортно кататься под дождём или после дождя. И третий — самокат весит 12–15 кг, вам точно придётся приподнимать его на бордюры и возможно спускать и поднимать из подземных переходов. Для меня последний пункт — не минус, а особенность, но моя приятельница не пользуется самокатами именно по этой причине — считает их тяжёлыми и громоздкими. Дело вкуса.
Многие с легкой завистью наблюдают за активными спортсменами, но трезво оценивают свои возможности и не хотят тратить много времени на создание спортивной формы. Однако у любого человека есть немало возможностей почувствовать себя крутым спортсменом.
Друзья пригласили нас покататься на каяках по каналам Санкт-Петербурга. Мой единственный опыт общения с веслами остался в далеком детстве, когда отец катал меня на надувной лодке и давал попробовать грести. Резиновая лодка была широкой, каяк — узенькая шаткая с виду лодочка, за бортом которой не южное море, а сентябрьская холодная вода. Но как оказалось, страшного совершенно ничего. Вся группа, в которой были две женщины-хохотушки лет под 60, без проблем прошла по маршруту.
Мы катались на двухместных прогулочных каяках — они самые устойчивые и вокруг каждого натягивается брезентовый фартук, который защищает от брызг. Перевернуться можно только если оба человека сильно наклонят лодку в одном направлении. Сиденья расположены один за другим. Тот, кто впереди, подруливает веслами, сидящий сзади гребет ровно. Если двигаемся по прямой, то грести можно обоим. Перед катанием проводят небольшой инструктаж — как грести и как вести себя на воде.
Одно приключение всё же было. Нам пришлось менять маршрут, потому что речка Карповка сильно обмелела, а тащить в руках каяки никому не хотелось. В итоге вместо запланированных двух часов по небольшим каналам мы катались почти три, большей частью по Большой Невке. Когда стемнело, мы зажгли на носу каяков фонари. Ощущения были сказочными — плеск темных волн под нами, отдаленная музыка с берега, разноцветные гирлянды огоньков на телебашне и по берегам реки.
В следующую поездку я собираюсь попробовать прогулку на SUP в этом же клубе. SUP — это доска, на которой нужно грести стоя. Насколько я рассмотрела SUP туристов, которые в большом количестве плыли нам навстречу по каналу, они были весьма довольны прогулкой и падать с доски не собирались. А впервые такие доски мы увидели года три назад с пешеходного моста над заливом поздним вечером и долго не могли понять, что за странные фигуры медленно перемещаются стоя на воде.
SUP: как освоить греблю стоя или самый доступный сёрфинг
В аэротрубу Fly Arena на Крестовском острове меня привёл дождь. Хотелось пошевелиться, получить удовольствие и при этом не намокнуть. Аэротруба гораздо безопаснее прыжка с парашютом, о котором я мечтала с детства, но почти так же захватывающе. Десять минут в аттракционе субъективно растягиваются в бесконечный драйв.
К сожалению, когда перед тренировкой инструктор показывал правильную позу для полета, он забыл упомянуть о том, как повлияет её изменение на ваше движение в трубе. В итоге большую часть времени, которое я летала без страховки инструктора, меня сносило лицом к стеклу, как рыбу в аквариуме. Я легонько отталкивалась от стекла и вскоре неизменно возвращалась к нему. Оказывается, нужно было чуть сильнее вытягивать вперед руки — об этом мне сказали на выходе.
В клуб Palantir на Манежном переулке я пришла по рекомендации сына — он настоял на посещении клуба виртуальной реальности, попросту VR . Я была настроена скептически — лет пять назад пробовала надевать шлем у знакомых и играть, но особого эффекта погружения не испытала. Меня ждал сюрприз. За два часа мы попробовали три игры: Elven Assasin, Beat Saber и Rush.
Игра Elven Assasin увлекла настолько, что меня уговаривали выйти и попробовать для сравнения другие. Здесь с луком в руках, нужно защищать замок от нападающих орков. Подкупило максимально простое управление: чтобы выстрелить из лука нужно взять тетиву, натянуть и отпустить. Взять ее можно нажав кнопку на правом джойстике, а когда кнопку отпускаешь — стрела летит. Остальные движения как при стрельбе из настоящего лука. В поисках цели крутишь головой и ходишь по локации, ещё иногда нужно уворачиваться от брошенного орком топора. Я так прониклась происходящим, что попыталась облокотиться о виртуальные перила балкона в замке.
Rush предлагает влезть в шкуру белки-летяги, которая прыгнула из самолета и планирует на крыльях над заснеженными горами. Управлять полетом можно наклоном и поворотами головы. А желание посмотреть вокруг в таком случае приводит к быстрому падению. Не моё.
Beat Saber — объемный геометрический мир, в котором на игрока летят красные и синие кубики. Их нужно разбивать световыми мечами соответствующих цветов. Всё это исполняется в ритме музыки. Еще иногда нужно отпрыгивать от надвигающихся стен. Динамично и весело.
Активная игра в VR — неплохая альтернатива тренировки, на следующий день некоторые мышцы с непривычки заметно побаливали.
Иногда музеи бывают просто необходимы. Если на улице льёт как из ведра и нет энергии для драйва, не сидеть же в квартире — пусть и с видом на Лахту.
Гранд-макет даст возможность почувствовать себя то ли Гулливером в стране лилипутов, то ли ребенком в волшебном мире. В огромнейшем зале можно познакомиться с различными уголками России в миниатюрном исполнении. Фигурки людей на стенде выполняют различные движения, машины и поезда ездят, заводы работают. Периодически в помещении меняется свет — день на макете сменяется ночью. На одном из стендов бушует гроза с громом и молниями, на другом пожарные тушат огонь. Очень понравилась имитация воды — выглядит предельно натурально.
Двухэтажный музей кукол — атмосферное и уютное место. Было чувство, что за время посещения мы вернулись в детство и посмотрели заново экранизации любимых сказок. Экспонаты музея — куклы, игрушки и объемные картины из различных материалов, все удивительно живые. Есть залы сказок, лесного царства, ритуальных кукол, рождественской игрушки, военных кукол.
Республику кошек можно было бы назвать контактным зоопарком, только здесь по настоящему заботятся о животных и уважают их личное пространство. Записываться на посещение нужно заранее — вход в кошачье государство проводится группами в определенное время. Зверей около двадцати — разные породы, разные характеры, но все искренне радуются девочке-экскурсоводу, которая рассказывает истории каждого члена республики. Если посетители начинают их раздражать, коты могут перейти на полки под потолком и лениво взирать оттуда на публику.
Несколько лет назад начало сентября в Питере было откровенно жарким. Настолько, что захотелось купаться и позагорать под северным солнышком.
Черту города мы не рассматривали из-за сомнений в чистоте воды, а поиск по окрестностям привел нас к Тосненскому водопаду (N59.64446° E30.80873°). Скопируйте координаты в строку поиска Яндекс карт или Гугл карт и вы увидите где можно покайфовать летом.
Конечно, это не Ниагара — 2,5 метра высотой, зато в ширину около 30 метров, он считается самым широким в Европе. Смотрится водопад в этих краях неожиданно и экзотично, купаться в прохладной воде под солнышком приятно, а массаж под падающими струями достаточно ощутимый. Если попадем на такую погоду еще, изучим и другие водопады пригорода СПб.
Мои родные края — степи Ростовской области, с грибами на их просторах негусто, но отец приехал на юг из под Вологды, он знатный грибник и поделился со мной некоторыми нюансами тихой охоты.
Самое главное правило при сборе грибов: не уверен — не бери. Выкинуть с трудом найденный гриб обычно совсем не хочется, зато это может спасти жизнь. Альтернативный вариант — положить отдельно и по дороге спросить у встречных грибников, что вы нашли. Оставляйте только если несколько грибников независимо определили его как съедобный, и не забудьте спросить название.
Если заглянуть любому грибу под шляпку, вы увидите под ней либо тонкие пластинки, либо мелкие дырочки, похожие на поролон. Первые грибы называются пластинчатыми, вторые — губчатыми (трубчатыми). Для начинающих грибников трубчатые грибы — спасение, среди них почти нет ядовитых. Единственный среди трубчатых смертельно ядовитый гриб — сатанинский, с красноватым трубчатым слоем, в Ленинградской области не растет, любит места потеплее. Второй несъедобный трубчатый — желчный гриб — изредка попадается, но его можно распознать: трубчатый слой розового цвета.
Немного сложнее с местами для сбора грибов. У каждого вида есть своё время, любимые места по грунту, влажности и соседним растениям — познакомиться с ними вы сможете, если будете обращать внимание на особенности растительности места, на котором обнаружили съедобный гриб. Например, подберёзовики очень любят влагу и растут на кочках среди зеленого мха в болотах и рядом с ними. Белые частенько встречаются через несколько дней после хорошего дождя в сухих сосновых борах — там где есть белый и зелёный мох.
Чтобы сориентироваться по местам сбора, я каждый день листала группу Грибы Ленинградской области и смотрела по карте в какой стороне от СПб располагаются свежие месторождения грибов. Также оценивала по фото, как выглядит лес и выбирала маршрут с ответвлениями от трассы в глубь леса. А потом мы ехали в выбранном направлении и смотрели по сторонам. Останавливались, когда увиденное отвечало нашим представлениям о прекрасном, ставили точку остановки на телефонах, чтобы не заблудиться, и шли искать.
Пустыми домой не возвращались ни разу, но порой переезжали на другое место — если за час-полтора ничего не находили. Лес прекрасен и помимо грибов: нам встречались муравейники больше метра высотой, поляны цветущего вереска, огромные мшистые валуны, очаровательные озера, выстланная бревнами дорога к заброшенной лесозаготовке — всё не упомнишь.
Чтобы не потеряться в незнакомом лесу, сверяйтесь с картой на телефоне и хотя бы грубо ориентируйтесь по солнцу — придерживайтесь выбранного направления по тому, с какой стороны оно на вас светит. Телефон в лес берите полностью заряженный и желательно с дополнительным аккумулятором.
Пригодится вода или чай и какие-нибудь снеки или бутерброды на перекус, поход по лесу займет почти весь день. Одежду нужно выбирать с длинным рукавом и манжетами и перед заходом в лес щедро побрызгаться средством от клещей, на голову — кепку или бандану, на ноги — кроссовки. Цвета гардероба лучше использовать поярче — легче будет увидеть друг друга.
Кроме грибов из леса мы приносили полные флешки фотоотчетов с красотами природы. Они прекрасны, но вполне ожидаемы для Ленинградской области. А душа просила разнообразия. Поэтому мы очень обрадовались, когда общались с инструктором по каякингу: она упомянула недавнюю личную фотосессию в космической тематике и показала место на карте.
Елизаветинский карьер (59.49280873680076N, 29.761794364026688E) действительно выглядит сюрреалистично, а добраться до него несложно. Единственное, желателен полный привод и нормальный клиренс. Если вы едете на легковой машине, последние 200 метров лучше пройти пешком.
Кроме Елизаветинского знатоки советуют затопленный Борницкий карьер с песчаными барханами и чистой водой, в которой можно купаться. Мы оставили его посещение на следующий год.
Главное — быть открытым новому: в живом общении, на форумах, а иногда и на асфальте попадается любопытная информация, с помощью которой можно попасть в сказку или неожиданное приключение. Санкт-Петербург преподносит мне приятные сюрпризы уже семь лет и я уверена, что это далеко не предел.